martes, 24 de marzo de 2009

kjoekkenmoeddings


El término "Kjoekkenmoedding" significa restos de cocina, y fue propuesto para designar a los depósitos con una presencia masiva de conchas de moluscos documentados en Dinamarca en al segunda mitad del siglo XIX. El término fue acuñado por miembros de la comisión designada por la Royal Society danesa en 1848 para estudiar estos depósitos, el arqueólogo J.J.A. Worsae, el geólogo Fordhhammer y el zoólogo Steenstrup.

Según nos informa López García, en su trabajo de 1927 sobre Santa Tecla, la gente de las poblaciones cercanas denominaba estos depósitos concheiros, y autores como Obermaier, o El Conde de la Vega del Sella, ya proponían en las mismas fechas la utilización en castellano del término "conchero" en sustitución al término danés.

Pese a estas recomendaciones va a seguir utilizándose en las primeras décadas del siglo XX el término danés, siendo escrito de las formas más diversas, no normálizándose el término "conchero" hasta la década de los 30:

-Murgía (1888): kjoekkenmoedding

-Ignacio Calvo (1920): kjokkenmodingo

-Domínguez Fontela (1925): kiokenmodingo

-López Cuevillas y Bouza Brey (1926): kjoekkenmoeddings

-Losada y Dieguez (1927): kioekkenmoedding