miércoles, 2 de junio de 2010

Conchas de Ayer y Hoy

Hoy os traemos dos Reportajes, por un lado el consumo y comercio de moluscos en la sociedad romana de Asturica Augusta (Astorga, León), mientras que por el otro nos tránsladamos a principios del siglo XX para ver otro modelo de explotación de conchas muy vinculado al fenómeno turístico.

La rica 'Asturica Augusta'

Situada a cientos de kilómetros del mar, la población romana de Asturica Augusta (actual Astorga) comía moluscos, alimentos que todavía hoy están asociados a la alta sociedad. Una investigación arqueológica ha conseguido rescatar entre 1.300 y 1.400 conchas y otros restos de moluscos, la mayoría ostras, que se encontraban desperdigados en el sustrato de la ciudad romana. Investigadores de la Universidad de León, del grupo de Arqueomalacología (disciplina que analiza la aparición de restos de moluscos en yacimientos arqueológicos), han analizado la importancia de estos alimentos en la dieta de aquellos ciudadanos y han podido establecer cómo llegaron las ostras a los platos de los patricios astorganos. Seguir leyendo->

Hilvanando conchas en O Grove desde hace un siglo

A Manuela Rodríguez Nantes, Manola a Meca, le gustaba aquello de vender collares a los turistas de A Toxa, «pero meu pai, que era mariñeiro, quería que fora atadora e logo empecei na fábrica». Ni siquiera «a chea de pesos de prata» que llevó una vez casa fueron argumento suficiente para convencer al cabeza de familia, así que Manola tuvo que dejar de ser collareira, siendo todavía muy joven, para empezar a trabajar en la industria conservera. Seguir leyendo->

Fuente: Lavozdegalicia.es