lunes, 20 de abril de 2009

Están locos éstos romanos...

En las aventuras de los héroes más grandes de la protohistoria, también hay un pequeño hueco para los moluscos, y es que la pesca y el marisqueo ocuparon un papel importante dentro de la dieta de los habitantes de los castros costeros prerromanos. Como a nuestros amigos del comic, la presencia de los moluscos no les era algo extraño, ya que poseían un buen conocimiento del medio que les rodeaba, configurando unas estrategias de recolección que permitirían sacar el mayor provecho del medio evitando la sobreexplotación y favoreciendo la regeneración de las especies.


Los modos de consumo y preparación no sabemos cuales podían ser, siendo posible tanto su consumo en crudo (en bivalvos) como cocidos, en sopas o guisos... lo que seguro que nunca se hubieran planteado es su consumo con patatas fritas....


Goscinny, R.; Urdezo, A. (1979): Astérix en Bélgica. Salvat. pp: 46.

6 comentarios:

Koffler dijo...

Jeje, man´cantao, además ese número me trae muchos recuerdos...

Edu wan Kenovi dijo...

Por tutatis... nos alegra que te gustara la entrada, no solo de jabalí vive obelix.

Koffler dijo...

Por cierto que en mayo viajamos unos cuantos de Graná a León ha hablar de cosas de cerámica en Filosofía y Letras.

Edu wan Kenovi dijo...

Ya nos lo contó Raquel, nosotros ese día estaremos en Madrid en la OrJIA (jajaja), pero bueno haber si nos vemos.

Koffler dijo...

Woooo, nosotros íbamos a ir pallá con Raquel, pero al final será en León. Pero sí que va otro amigo, Marcos García, presentando la fauna de Madinat Ilbira, quiere conoceros en persona.
Yo también quiero ir a un congreso con ese nombre! jajajaja

Anónimo dijo...

edu, lo que es una realidad es que el malaco de laciana no se halla comido una almeja en crudo